Ломбард
элитных часов
Ломбард часов Статьи Как проверить швейцарские часы на подлинность?

Как проверить швейцарские часы на подлинность?

В этой статье мы поговорим о том, как без специального оборудования отличить оригинальные швейцарские часы от подделки.

Высокая стоимость швейцарских часов создала все предпосылки для формирования огромного рынка подделок, количество реализуемого товара на котором уже давно превосходит количество производимых оригинальных моделей. Какие бывают категории подделок и на что обратить внимание, чтобы их распознать, Вы узнаете в этом материале.

Какие бывают категории подделок?

Уровень качества подделок сильно варьируется от примитивных копий до тех, которые на 100% соответствуют оригиналу.  Подделки делятся на четыре категории:

  • Низкое качество (А). Самые простые копии из дешевых материалов, выполненные кустарным способом. Такие подделки покупаются только осознанно, потому что не заметить разницу практически невозможно.
  • Среднее качество (АА). Более качественные изделия, однако, следы подделки можно найти и при тщательном визуальном осмотре.
  • Реплика (ААА). Полное соответствие оригиналу во всем, кроме механизма.
  • Точная копия (ААА+). Ничем не отличается от подлинника, на часах есть гравировка и серийный номер.

Надо понимать, что выявить подделки двух последних категорий, человек, не являющийся профессиональным часовщиком, не сможет. Поговорим о том, по каким признакам можно определить подделки низкого и среднего качества.

 

По каким признакам выявить подделку?

Покупая швейцарские часы, следует обратить внимание на следующие детали.

  • Ремешок. У оригинальных часов он делается только из натуральной кожи, у дешевых подделок – из дермантина. Проверить материал можно, погрев ремешок в ладони, если он нагреется – сделан из кожи, нет – из кожзама. Нередко на подделках можно заметить кривую строчку, у оригинала она всегда выполнена должным образом.
  • Работа механизма. В поддельных часах стрелка при ходе может совершать резкие рывки, в то время как оригинальные модели отличаются плавностью хода стрелки. Также у настоящих швейцарских часов тиканье слышно, только если приложить модель вплотную к уху, звук же поддельного механизма иногда слышен на расстоянии.
  • Логотипы. На фирменных заводских часах логотип располагается в трех местах – на заводной головке, циферблате и застежке. В оригинальных моделях гравировка везде идеальна.
  • Упаковка. Настоящая упаковка тактильно и визуально кажется дорогой, хронометр располагается на атласной подушке.

Какие документы прилагаются к оригинальным часам?

Не меньшее значение при проверке подлинности часов имеет проверка документации, по несоответствиям в которой выявить подделку для не профессионала проще, чем по внешним признакам.

К оригинальным часам в комплекте идут официальный сертификат и гарантийный талон, на обоих документах обязательно присутствует голограмма. У большинства брендов на часах есть бирка, на которой указан штрих-код и серийный номер. К слову, последний также должен быть указан в сертификате, гарантийном талоне и на корпусе часов. Разумеется, если он где-то различается – перед Вами подделка.

Как обезопасить себя от покупки поддельных часов?

Как уже говорилось выше, некоторые копии почти ничем не отличаются от оригиналов, поэтому выявить подделку может только профессионал. Если Вы таковым не являетесь, лучше не рисковать значительной суммой и не покупать часы с рук и в сомнительных точках скупки, а делать такие приобретения только в проверенных местах, например, в нашем ломбарде.